Ich kann nicht oft genug davon sprechen und schreiben, dass ich die Sommerzeit mit allen den verschiedenen Beeren einfach liebe. Bei jedem Marktbesuch kann ich mich nicht entscheiden, ob es dieses Mal Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren oder Johannisbeeren sein sollen. Manchmal sind es dann einfach alle.
Diese Woche habe ich mich an ein Rezept aus einem nordischen Kochbuch gemacht. Es ist ein Himbeerdessert oder auch Himbeer-Soufflée, einfach ein luftiger Traum aus Himbeeren. Und das Tolle ist: Das Ganze ist sehr schnell gemacht.
Was braucht man für das luftige Himbeerdessert?
225g Himbeeren (auch tiefgekühlt)
1,5 EL Speisestärke
150g Zucker
2 Eiweiß
2 Eigelb
Butter
Puderzucker
Souffléeförmchen
Wie macht man das luftige Himbeerdessert?
Die Himbeeren, Speisestärke und 100g Zucker in einem Topf mixen.
Auf kleiner Flamme zu einer Creme kochen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Förmchen buttern und mit Zucker ausstreuen.
Das Eiweiß steif schlagen. Nach und nach 50g Zucker zugeben bis ein fester Eischnee entsteht.
Die Eigelbe mit der Himbeercreme mixen…
und den Eischnee mit dem Teigschaber unterheben.
Die Förmchen bis zum Rand füllen und oben flach streichen. TIPP: Fahrt mit dem Finger einmal am Innenrand der Förmchen entlang, damit die Himbeercreme sich im Backofen gut heben kann.
Auf mittlerer Schiene 12-15 Minuten backen.
Der Pudding sollte im Kern noch etwas cremig sein.
Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Guten Appetit!
INFO: Mit diesem Rezept verabschiede ich mich in eine vierwöchige private Auszeit. Danach werdet Ihr wieder sehr viele neue Projekte von mir sehen! Euch eine tolle Zeit!
11. August 2016 at 22:25
Wow dein Dessert sieht ja wirklich lecker aus!! :)